Remisi, Salah Satu Kebahagiaan Narapidana di Hari Lebaran

Pewarta: Terbit pada: 5 Juni 2019

Banyuasin, HB – Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas III Banyuasin mengusulkan Remisi Khusus Hari Raya Idul Fitri 1440 Hijriah kepada 565 warga binaannya. Surat Keputusan (SK) remisi yang telah disetujui tersebut diumumkan Hari ini (05/6) melalui Majalah Dinding Narapidana (Madina) di dalam tiap-tiap blok hunian.

Kepala Lapas Kelas III Banyuasin, Reza Yudhistira Kurniawan mengatakan dari 565 orang narapidana yang mendapatkan Remisi Khusus. 557 orang di antaranya mendapat Remisi khusus I (RK I), sedangkan 8 orang lainnya mendapat Remisi Khusus II.

“Warga Binaan yang mendapatkan RK I akan mendapat potongan penahanan sesuai dengan remisi yang didapatkan dan tetap melanjutkan sisa masa tahanan. Sedangkan RK II akan langsung dibebaskan pada hari ini,” pungkasnya.

Lebih lanjut, reza menjelaskan untuk warga binaan yang termasuk ke dalam PP.99 yang telah diusulkan, terdapat 96 orang yang disetujui mendapatkan remisi. Sementara warga binaan yang mendapatkan RK II yang masih memiliki subsider tetap melanjutkan masa penahanannya.

“Rincian remisi yang didapatkan oleh warga binaan yakni berkisar antara 15 hari, 1 bulan, dan 1 bulan 15 hari. Sesuai dengan syarat-syarat yang telah terpenuhi,” tutupnya.

Sementara itu salah satu warga binaan Lapas Kelas III Banyuasin yang mendapat remisi, Angga (22) mengaku sangat bersyukur mendapat remisi dihari lebaran ini.

Menurutnya, ini menjadi penyemangat dalam menjalani sisa pidana. “Saya berharap dihari yang fitri ini, membuat diri saya menjadi lebih baik lagi, tetap sehat, dan insya Allah ingin berubah ketika bebas dari sini.” Harapnya (rill/*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

seventeen + 7 =